Definisi Monascus

Klasifikasi Monascus

Kingdom : Fungi
Filum : Ascomycota
Kelas : Plectomycetes
Ordo : Eurotiales
Keluarga : Monascaceae
Marga : Monascus
Spesies : Monascus purpureus (Went,1895)
Nama Lain : Angkak,Beni-koju,Hung-chu,Monascus,Red Leaven,Red Rice,Zhitai, Xue Zhi Kang dan Hong Qu

Kapang Monascus sudah digunakan sebagai bumbu masakan oriental sejak berabad silam. Kapang ini menjadi sumber berbagai senyawa penting, seperti pigmen biotek, toksin dan penghambat enxim. Semua marga monascus memproduksi perpaduan pigmen utama… ketida.

Selain berfungsi sebagai pewarna alami,pigmen monascus bisa menghambat aktivitas biologi, termasuk bakteri,antijamur, dan efek penekan imun.

Ada 14 Senyawa monacolin yang terdapat dalam kapang merah ini, antara lain Monacolin K,J,L,M,X dan bentuk asam hidroksinya, seperti dehidromonakolin , hidromonakolin L dan compactin.

Berkat berbagai senyawa itu beras hasil fermentasi kapang merah dipakai untuk obat memperbaiki peredaran darah sampai meredakan sakit lambung. Secara tradisional, obat yang lebih dikenal sebagai angkak atau ragi beras merah ini juga dipakai mengobati memar, gangguan pencernaan dan mulas pada bayi

Iklan

Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: